中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

委托鉴定、审计、评估、拍卖

发布时间:2015-06-18 08:49:19


    为规范我院的委托鉴定、审计、评估、拍卖工作,保障当事人的合法权益,维护司法公正,根据《中华人民共和国民事诉讼法》以及《人民法院对外委托司法鉴定管理规定》(法释〔2002〕8号)、《最高人民法院关于人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》(法释〔2009〕16号)等有关法律的规定,结合我院对外委托鉴定、评估、拍卖的工作实际,制定本规定。

    一、办公室下设司法技术工作小组全面负责我院的委托鉴定、审计、评估、拍卖工作;纪检组对司法技术工作小组委托鉴定、审计、评估、拍卖机构的工作进行监督。

    二、我院审判、执行部门在案件办理过程中需要对案件进行对外委托鉴定、审计、评估、拍卖的,移送司法技术工作小组办理。

    三、司法技术工作小组工作职责:

  (一)负责对移送委托鉴定、审计、评估、拍卖的案件是否符合受理的条件、移送资料是否完整等审查工作;

  (二)负责收集、填报我院需要对外委托司法鉴定、审计、评估和拍卖的案件标的物信息,并上报至南宁市中级人民法院行装处司法鉴定中心,并交由其选定鉴定、审计、评估和拍卖机构;

  (三)负责通知当事人到场参加鉴定、审计、评估和拍卖机构的选定工作;

  (四)负责联系选定的鉴定、审计、评估和拍卖机构,向其出具委托函并移送相关案件材料,同时协助、督促其完成相关工作;

  (五)负责接收并将鉴定、审计、评估报告以及拍卖结果移送案件主办人。

    四、业务部门对外委托鉴定、审计、评估、拍卖应按下列要求移送材料。

  (一)对外委托鉴定、审计、评估案件时,审判、执行部门应当移交以下材料:

   1.相关的卷宗材料;

   2.经质证确认的当事人举证材料;

   3.法院依职权调查核实的材料;

   4.既往鉴定、审计、评估等报告文书;

   5.申请方当事人和对方当事人及其辩护人、代理人的通讯地址、联系方式,代理人的代理权限。

  (二)对外委托拍卖案件时,执行部门应当移交以下材料:

   1.执行所依据的生效法律文书;

   2.拍卖财产的评估报告副本;

   3.拍卖标的物的相关权属证明复印件;

   4.拍卖标的物的来源和瑕疵情况说明;

   5.拍卖财产现状调查表;

   6.当事人授权书复印件;

   7.当事人及其他相关权利人的基本情况及联系方式;

   8.被执行人履行债务的情况说明。

   五、本管理规定自2011年8月1日起执行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口