中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

广西家事审判改革工作在全国试点工作推进会上获赞

作者:文/罗颖 图/周嫚   发布时间:2017-02-21 18:03:11




广西高院何艳斌专委代表广西法院做工作汇报




南宁市良庆区法院副院长于健做试点工作经验介绍




南宁市良庆区法院副院长于健做试点工作经验介绍




广西法院代表与杜万华专委合影留念




与会人员参观考察泉州法院家事法庭


    2月17—19日,全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会在福建省泉州市召开。最高人民法院审判委员会专职委员杜万华等领导及全国十个省、区法院代表、北京师范大学和南京师范大学专家学者参加会议。广西壮族自治区高级人民法院何艳斌专委带队参加会议。

    会上,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华通报了全国家事审判改革试点工作开展以来的情况,对改革的先进经验做法进行介绍,对下一步推进家事审判改革工作提出建议和要求。

    何艳斌专委汇报了广西14个地市推进家事审判改革工作的情况,就广西法院加强组织领导、建立专门机构、推进家事审判与少年审判工作、构建家事纠纷联动化解机制、推进反家暴工作进行了详细汇报。并表示下一步广西法院将继续在全区推开家事审判改革工作,探索制定出适合广西法院系统的家事审判方式和工作机制,在转变审理念、编制调整、深化多元化纠纷解决机制上再下功夫。

    良庆区法院是全国家事审判改革试点法院之一,该院于健副院长作了题为《法律心理双干预,联动多元化矛盾》的经验介绍,从优化审判团队、创新制度机制、深化改革举措、创立多元联动等方面,详细介绍了良庆区法院家事审判改革试点工作开展情况及取得的初步成效。其中,良庆区法院引入心理干预机制、扩大司法联动范围、多元化解家事纠纷等工作亮点获得会上多家法院点赞。

    杜万华专委对广西法院在条件有限的情况下积极创新各项改革机制,对良庆区法院多元化解纠纷、与民政局等联动单位合作设立反家暴庇护中心和探视中心等经验和做法予以充分肯定。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口