中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆区法院分析劳动者在劳动争议案件中败诉率高的原因并提出建议

作者:李瑶骏  发布时间:2017-05-04 10:39:24


    一直以来,良庆区法院在审理劳动争议案件中,注重保护劳动者的合法权益,着眼于构建和发展和谐稳定的劳动关系。2016年至今,良庆区法院审理劳动争议案件141件,结案112件,化解了一批确认劳动关系及因解除劳动关系、追索经济补偿、拖欠工资、追索加班费等与劳动者休戚相关的纠纷。分析审结的112件案件,良庆区法院发现一个较为普遍的问题,即劳动者的败诉率较高。在判决的95件案件中,劳动者全部或者部分诉求得不到支持的比例高达76.8%。

    分析劳动者的诉求得不到支持的原因,主要有:一是缺乏事实依据。例如企业不存在逾期不支付工资的情形,但部分劳动者却主张企业支付工资25%经济补偿金,其诉求因缺乏事实而得不到法院支持。二是缺乏法律依据。例如在确认劳动关系案件中,部分劳动者对劳动关系与劳务关系的区分把握不准确,劳动者系受包工头雇佣到工地做工,却主张自己与劳务公司存在劳动关系,致使其主张缺乏法律依据而得不到法院支持。三是举证责任欠缺。部分劳动者认为劳动争议案件的举证责任在用人单位一方,在庭审中偏爱于口头陈述,导致有时出现“陈述有余而举证不足”的情况。四是防范意识不足。部分劳动者除了没有要求与用人单位签订劳动合同的意识外,在日常工作中也没有保留工作痕迹和收集证据的意识。

    为更好保护劳动者的合法权益,良庆区法院建议:一是劳动者应努力学习相关的劳动法律法规。日益复杂化的劳动关系要求劳动者对劳动法律知识要有一定程度的了解,劳动者应学会如何运用法律武器保护自己的合法权益。二是劳动者应增强劳动合同意识与法制观念。少部分劳动者不愿意与用人单位签订劳动合同,认为一方面便于找工作,另一方面也便于跳槽,但事实上,最终往往是劳动者自己的权益得不到保障。三是劳动者应重视证据的收集和保存。劳动者在日常工作中,可考虑保留当天的工作痕迹,留存体现工作的材料,特别是劳动合同、工资发放凭证、缴纳社保证明、加班凭证、企业违法解除劳动关系材料等。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口