中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆区法院分析交通肇事案件显著增长的原因并提出建议

作者:韦肖依  发布时间:2017-06-04 21:56:36


    近三年来,良庆区法院审理的交通肇事刑事案件数量显著增长。其中,2014年审结交通肇事案件为3件,占全年办案总数的1%;2015年为7件,占全年办案总数的2.5%;2016年为28件,占全年办案总数的7.5%。可见,良庆区交通肇事案件呈现急剧增长的态势。

    分析此类案件主要呈以下特点:一是事故多发地较集中。从事故地点来看,大部分案件发生在五象新区范围、银海大道路段,案件数分别为16件、12件,发生在高速路及其他地点的案件数为10件;二是肇事车辆多为重型货车,被害车辆多为二轮摩托车、电动车。审理的案件中,肇事车辆为重型货车的有24件,占案件总数的63%,被害车辆为二轮摩托车、电动车的有22件,占案件总数的57%;三是被告人多负事故全部责任。38件交通肇事案件中,被告人负事故全部责任的案件数为31件,占案件总数的81.5%;四是绝大部分被告人是公司雇佣的司机,是家庭主要劳动力,家庭经济不宽裕,主要依靠用人单位、机动车挂靠公司、保险公司对被害人进行赔偿。被告人在案发后均能留在现场等候处理,无人逃逸,能够积极赔偿被害人经济损失。从量刑上看,判处缓刑的为21件,占案件总数的55%,缓刑适用率较高。

    通过分析发现,交通肇事案件数量增长的原因主要有以下几个方面:一是随着五象新区的开发建设,辖区内建筑施工单位增多,重型货车(发生事故的重型货车中89%为泥头车)的使用率随之大幅上涨。2016年,交通肇事案件主要集中在重型货车频繁经过的玉洞大道及银海大道路段;二是被告人和被害人安全意识不强,法律观念淡薄。大部分案件的被告人和被害人文化程度不高,缺乏交通安全法规知识,被告人驾驶重型货车存在超速违规现象。被害人多为附近村民,其中不少农村居民认为机动车驾驶证考取程序繁琐,认为只要会使用即可,无证驾驶现象普遍。三是车辆运营公司的安全管理意识不足,对使用的车辆及雇佣的司机考核不严。对司机缺乏有效的管理培训考核,对车辆的性能、质量、状况等把关不严,部分肇事车辆为超载、零件不符合检测标准、改装车。个别案件存在车辆运营公司雇佣无证人员驾驶重型货车发生交通事故的情况。 

    针对上述情况,建议通过以下几方面解决交通肇事案件显著增长的问题:一是建议运输管理部门及相关部门加强行业监管,要定期抽查运营公司驾驶员的驾驶证、车辆投保、安全制度建设等情况,对使用不合格车辆、无证驾驶员的公司给予处罚,从源头上预防事故发生;二是建议车辆运营公司加强对车辆的管理,雇佣驾驶员应具备合法的驾驶资质、优良的业务素质及一定的从业经验;三是建议交警部门、司法部门加强对驾驶员及行人的安全警示教育,尤其是对事故高发路段附近的居民,可以联合居民委员会等组织进行安全隐患排查和交通法规宣传。交警要对违反道路交通安全法规的驾驶员严格执法,对无证驾驶的人员从严处罚;四是该院刑事审判庭要在审理交通肇事案件时,查清基本事实和量刑情节,综合考虑被告人的行为危害后果、赔偿情况、认罪悔罪态度等,从严把握缓刑的适用;五是该院要加强与相关部门的沟通交流。针对以往审理交通肇事案件过程中发现的问题及安全隐患,及时对行业监管部门和运营单位的风险防范和规范管理提出司法建议,为其健全规章制度提供咨询。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口