中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

都是拆迁款惹的祸│五象新区离婚案件新特点

作者:方艳红  发布时间:2017-06-08 17:35:07


    五象新区是南宁市城市规划中一个以北部湾为核心的全新城区。随着国家加大对五象新区的建设投入,五象新区已经成为南宁市城市发展的重点建设区域。居住在五象新区的村民因国家征地获得丰厚的拆迁补偿款,各自的生活亦发生了很大的变化,随之而来的离婚事由亦形式多样。

    一、男女双方没有感情,结婚目的就是参与分配村集体的征地补偿款

    (1)大龄A女30多岁了没结婚,通过亲戚介绍认识B男,知道B男是南宁市大沙田平乐村的,村里的土地被国家征收,以集体与有户籍村民分配补偿款。两人认识十多天便登记结婚,登记第二天,A女即将户口转到B男名下。双方登记后,A女只去B男家住过一晚,还不让B男碰她。结婚一年,A女几乎没有去B男家生活。B男实在忍无可忍,便起诉要求离婚,庭审中A女坚称夫妻感情很好,不同意离婚,B男反问:几乎都没有跟我同房,哪来的感情?

    (2)李某46岁,离异,经亲戚撮合,与75岁耳聋的鳏夫黄老头结婚。不为别的,就是为了将自己和女儿的户口转到黄老头的名下领取村集体补偿款。

    二、了解不够,匆匆结婚只为征地补偿款

    陆玉跟谢明认识十几天就同居了,后来发现怀孕了,谢明家里的两栋房子刚好被征收,催着陆玉赶紧登记结婚,好让陆玉作为安置人口领取拆迁补偿款。陆玉明知对谢明了解不深,听到有钱领也不管那么多就与谢明结婚。结婚没一年,夫妻性格差异大,双方常为一点点小事吵架,陆玉一气之下抛下一岁女儿离家出走。谢明劝了一年多陆玉也不回家,只好起诉到法院要求离婚,庭上陆玉要求分割家里两栋房子拆迁的补偿款,谢明说你又没有出资建房,凭什么要分?

    三、因拆迁一夜暴富,无度挥霍一空引起婚姻危机

    良庆镇新村的居民李俊与李华结婚十几年了,生育一儿一女,日子过得不错。这两年来,五象新区开发,征收了新村大部分的土地,李俊自家的房子和承包地都被征收了,获得补偿款180多万元。李俊第一次领到这么多钱,高兴得不知道怎么处理。最后出资80万元开公司做生意,用30万元买车。公司经营不到两年,钱亏得差不多了。期间,李俊还在外面包养小三,参与赌博,补偿款所剩无几,只剩下给李华存在银行的10万元。李华早就对李俊的行为怨声载道,夫妻常为这事吵架。后来,李俊还向李华索要这10万元,李华觉得李俊有了钱就败家,这日子没法过了,起诉到法院要求离婚。

    五象新区的发展,加快了城市化步伐,同时,五象新区的村民们也享受到了拆迁带来的福利。然而,婚姻不应该被金钱的贪婪驱使,离婚不是儿戏,只有真挚的感情才是美好婚姻的基础。以真诚的感情走进婚姻,珍惜婚姻,守护家庭才能构筑美好生活。(文中人物均为化名)

第1页  共1页
 

 

关闭窗口