中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

铁肩担道义 侠骨柔情长

——南宁市良庆区法院民一庭庭长李愿的故事

作者:黄秋凤  发布时间:2017-07-19 11:47:02




法庭上的李愿




当事人给李愿庭长送锦旗




李愿庭长为青年法官点评庭审




李愿庭长介绍家事巡回法庭工作




李愿庭长接受媒体采访


    在南宁市良庆区法院审判综合楼里,法院工作人员忙碌的身影映入眼帘:调解、开庭、拟写、校对法律文书,核对案件流程,交付案件材料,整理卷宗,归档……无一不体现着司法工作人员专业、细致和认真的工作作风。其中,就有着这样一位法官——民一庭庭长李愿。今年,正好是李愿法官从事民事审判工作整20年。

    高效办案、公正司法的“为民法官”

    民事审判工作涉及千家万户的切身利益。因此,在审理民事案件时,李愿始终把保护人民群众的利益放到首位,急人民群众之所急,想人民群众之所想,积极为人民群众排忧解难。

    “谢谢法官让我们在这么短的时间内拿到判决书,替我们维护了正义,我们好感动,谢谢。”一起机动车交通事故责任纠纷案件的当事人握着李愿的手由衷地说道,并赠送上锦旗。考虑到该起交通事故中死者留下了一位68岁的老母亲和一位结婚不久的妻子,为让寡母遗孀尽快得到安慰、缓解经济窘境,李愿加班加点审理案件,出判决书。

    一直以来,李愿秉持快速审理交通事故损害赔偿纠纷案件、让当事人在最短时间内拿到判决书的理念,依法维护受害者的合法权益。李愿深知交通事故责任纠纷案件中及时赔付对当事人家属的重要性。她不辞辛劳、加班加点地研判案件,查阅资料,往往在庭后补充质证结束的第二天即依法作出判决,最大限度地缩短了审判周期。

    为及时、尽快结案,李愿积极发挥庭长带头作用,经常晚上带领全庭一起加班,虽然该庭只有四名法官,审理案件却占全院民商事案件的44.53%,2017年上半年人均结案达127.5件。自“百日清案”专项活动开展以来,李愿审结疑难、复杂案件83件,结案排名位居前列;此外,她还指导民一庭三位年轻法官清理结案192件。在日常工作中,她审理案件的效率总体较高,除需补充调查等特殊情况外,往往都能在开完庭后三四天内完成判决,实现定分止争、案结事了。

    青年法官的“引路人”

    李愿在承担办案任务之外,还尽心尽力、毫无保留地指导、帮助年轻法官、法官助理成长。该庭案件数量多,尤其是疑难、复杂案件较多,每名法官都承担了很大的工作量,结案压力大。对此,李愿尽最大努力予以帮助和协调。除关心案件的审理进展外,对于重大、疑难、复杂的案件,她还定期组织例会进行研讨、交流,为案件主办人开阔的办案思路,同时也让初任法官、法官助理从中得到学习。

    “李庭长从事民事审判工作20年,办案经验丰富,我们在遇到问题时特别喜欢向她请教。看到一些民事审判相关的好书,她还自费购买供我们学习,她的求知欲和学习的劲头,有时我们年轻人都自愧不如。”庭里一名法官如是说道。

    由于民事审判往往涉及较多利益,青年法官在工作中遭到当事人误解甚至威胁的情况时有发生。对此,李愿总是主动出面去做当事人思想工作,保护好年轻干警。在一起继承纠纷案件中,当事人对判决结果不服却又不愿意走上诉程序,而是对主办法官多次缠讼、闹访,主办法官对此缺少应对经验,便向李愿汇报了这一情况。李愿亲自接待了当事人,并耐心做好释明工作与安抚工作,让年轻法官从当事人缠诉中解脱出来。

    化解家事纠纷的“温情法官”

    在基层法院,家事纠纷在民事案件中占据有相当的比例。“传统家事审判模式或多或少地存在着重审判、轻服务,重诉讼效率、轻纠纷事了,重财产分配、轻情感修复的落后观念,这也促使我们去思考如何改变传统的审判方式,以更好地化解家事纠纷。”李愿说道。

    2015年3月,良庆区法院家事巡回法庭正式揭牌成立。为更好地把握改革思路,李愿在做好本庭管理及其他案件审判工作之余,还专门抽出时间到巡回法庭开展家事纠纷调解工作。一天,两名90后小夫妻因为一点生活琐事闹离婚,两人脾气都比较倔,谁也不愿意让谁。李愿从法律上离婚的实质要件、夫妻相处技巧、家庭矛盾处理等方面耐心劝解,并要求双方先冷静一段时间。经劝说,这对夫妻表示愿意尝试改变相处方式。缓冲期后,双方没有再到法庭要求离婚。

    为了完善人民调解员调解案件和诉讼案件的对接,今年四月份,李愿带领家事审判团队创建良庆区婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作室。仅三个月时间,工作室共调解案件77件,既有效缓解了法官人手的不足,也帮助解决了群众的困恼。同时,李愿注重对案件采取多元化的解决模式,调判结合,在促进婚姻家庭稳定和谐的同时,切实维护了妇女儿童的合法权益。因妇女儿童维权工作成效显著,李愿被南宁市妇联授予“南宁市维护妇女儿童权益先进个人”等荣誉称号。

    李愿始终认为审判质量是法院工作的生命线,因此,她在办案中坚持心无杂念、一丝不苟、严把关、确保案件公平公正。面对繁重的审判压力,李愿说:“案件越多,法官肩负的责任就越重,通过自己下判时的笔传递司法公正和温暖,这就是一名法官的快乐。”

第1页  共1页
 

 

关闭窗口