中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

心理咨询师手记:越过道德的边境 走进婚姻的囚牢

作者:伍国杰  发布时间:2017-07-21 09:24:08


    作者简介:伍国杰,国家二级心理咨询师,南宁市良庆区法院家事纠纷诉前调解中心特邀调解员

    夫妻双方都有出轨行为,两人都坚决要求跟对方离婚,但争执了半年多,婚还是没离成。这到底是怎么回事呢?

    案件回顾

    阿月和小梁两人在网上相识,不久就步入了婚姻的殿堂。然而,草率的结合,激情过后,无休止的吵架与冷战让这个家庭笼罩上了一层阴影。

    面对妻子的强势,小梁以冷暴力和性功能衰退为由,拒绝履行夫妻义务。阿月有些自责,觉得可能是自己的问题才让丈夫冷淡。但过了不久,阿月却发现小梁竟背着自己去嫖娼,这让阿月又羞又怒。阿月决定报复丈夫,她联系前男友,倾诉婚姻的不幸和对旧情的眷恋,两人很快发生了性关系。意外的是,阿月竟然怀孕了。

    得知自己怀孕后,阿月向丈夫小梁坦白实情,并提出了离婚。小梁一直自视甚高,得知此事的他犹如被一桶冰水从头泼到脚。小梁虽然愤怒,但考虑到自己也曾有过婚外性行为,潜意识里希望阿月也能原谅自己。于是小梁向阿月提出,既然两人都做过错事,那就不相互追究了,他可以跟阿月一起抚养孩子。阿月想,前男友也已是有妇之夫,不可能离了婚再跟自己重组家庭,眼前只能走一步算一步了。考虑到独自一人抚养孩子的艰辛,阿月同意了小梁的提议,不久后顺利地产下了一个儿子。

    随着时间的推移,阿月在事业上蒸蒸日上,而小梁在工作中却毫无建树,他们人生观和价值观上的差距越来越大,夫妻间的争吵和冷战更加频繁。今年2月,两人开始分居,阿月独自一人搬出曾经的家,离婚也再次被提上日程。

    阿月和小梁在婚姻里都已身心疲惫,因此二人对离婚均无异议,但孩子却又成为这离婚路上过不去的坎。小梁则认为自己抚养了别人的孩子五年,阿月应该赔偿自己抚养孩子五年的抚养费,还额外提出1万元的精神损害赔偿请求。阿月“无心恋战”,主动放弃了夫妻共有房产的分割,但小梁在分居期间擅自用阿月的身份信息办了几张信用卡,有4万元的信用卡债务,应该由小梁负责偿还。

    心理分析

    婚外性行为,无论是暂时的还是长期的,对配偶而言都是巨大的伤害,直接影响着家庭中婚姻关系的稳定。

    本案中,双方因为赔偿和债务的问题争执不休,归根结底是因为相互都认为对方才是过错方,而自己则是婚姻的受害者。这对夫妻一直在自由和责任这两个矛盾的需求中徘徊,均没有负起应有的责任和义务,你做初一、我做十五,矛盾也就日益尖锐。婚姻需要夫妻双方互相忠实、互相尊重,婚后不再“为所欲为”,婚姻才能持久,才能维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

    法理分析

    本案例中男方在孩子出生前就明知这个孩子不是自己亲生的,为维持婚姻,男方向女方表示自愿与其一起抚养孩子,与孩子形成了事实上的养父与养子关系,因此婚姻关系存续期间男方抚养孩子是其应尽的义务。女方在婚姻续存期间虽然有婚外性行为,但尚达未到重婚或者与他人同居的程度,而且男方自身也有婚外性行为,不属于无过错方,因此诉请精神损害赔偿于法无据。

    调解结果

    在诉前调解阶段,家事纠纷诉前调解中心的心理咨询师多次组织双方进行调解。在充分沟通协商的基础上,小梁放弃了要求阿月赔偿抚养费和支付精神损害赔偿金的诉求,并承担4万元的信用卡债务,同时,婚后购买的一套房屋归小梁所有。孩子由阿月抚养,抚养费亦由阿月独自负担。一纸民事调解书,止住了所有过往的爱恨情仇,两人最终和平分手。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口