中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

脱下军装还是兵 尽心执行展英姿

作者:陆文怡  发布时间:2017-07-31 20:14:22




部队时期的刘邵林




军事演练




在执行局罗副局长的指导下虚心学习




执行现场,被媒体采访




调解现场




在法官助理培训中获评优秀班干部




刘邵林作为法官助理代表种下友谊树


    他叫刘邵林,曾经是广州军区空军某高炮部队军官,在部队时参加过3次抗洪,8次阅兵,数十次演习,该部队肩负着保卫祖国南疆空防安宁的使命,2016年,因为国家军队改革的形势需要,他选择了转业,离开熟悉的军营和城市,来到南宁市良庆区人民法院执行局工作,换一种身份继续维护法律的公平与正义。

    从头越,快速转换角色

    在法院系统,他是一名“新兵”。变的是岗位不变的是军魂。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。选择法院,是因为对法律的热爱和信仰。既然选择了,就要排除万难将工作干好。院领导分配他和执行局罗副局长一个办公室。罗局有着20多年的办案经验,在罗局手把手,一字一句的教导下,两个月时间,他就掌握了分案和执前材料的撰写等工作。

    肯拼博,不断提升业务能力

    法院执行局的工作是一项直接面对当事人的工作,办案技巧很大一部分体现在做当事人的思想工作。刘邵林虚心向其他干警学习,不耻下问。从笔录询问技巧到拘留、罚款、拒执罪等强制手段实施的条件;从查询、查封、冻结、扣押财产的套路到网上拍卖的流程。每一个和执行有关的工作,他都通过细致认真地学习而精准掌握,且能独当一面。

    展英姿,积极赢得荣誉

    今年6月,他来到国家法官学院广西分院参加法官助理培训。在全区264名参训学员中,他除了年龄最大以外,在法律素养和基础上与各个科班出身的同学比较,可谓是差了“几条街”。 但是军营中磨砺出来的那种永不服输的精神让他找到了突破口。作为一个在部队干了16年的军转干部,在管理上有着丰富经验的他主动承担起班委工作,用耐心、热心、细心为同学和学院服务。凭着认真的工作态度和优秀的工作成绩,刘邵林被评为优秀班干。同时他作为青年法官的代表,和最高人民法院周强院长以及东盟19国大法官一起种下一棵友谊树。

    军人的作风就是不管面对什么样的情况都可以不畏困难,让自己的信念保持在坚定的状态中,朝着原先定好的目标一直前行。值此建军九十周年之际,他向军转老兵们道一声:节日快乐!万事如意!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口