中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆法院:刚柔并济 拘留回访调解显成效

作者:刘邵林  发布时间:2017-11-28 12:45:20




执行局曾副局长到拘留所回访




杜某被法院拘留


    11月24日,良庆法院执行局曾副局长来到南宁拘留所进行拘留回访。经过曾副局长和拘留所范副大队长共同努力做被执行人思想工作,被执行人杜某终于认识到了自己规避法院执行的错误,写下具结悔过书,希望法院给予改过自新的机会。

    被执行人杜某涉买卖合同纠纷一案,经良庆法院调解,杜某同意支付申请人合同款7万元及逾期利息。履行期限届满后,杜某一直以各种理由拒不履行支付义务。

    在强制执行阶段,主办法官先是通过电话联系杜某,杜某在电话里否认是其本人,挂断电话,拒绝接听法院电话。之后主办法官通过网上查控系统冻结了杜某的银行卡账户,并通过申请人提供的线索找到杜某,将其传唤至法院。主办法官再次向杜某告知履行义务,杜某依然我行我素,态度非常恶劣,无视法院生效的法律文书。

    基于杜某在收到强制执行通知书后,拒不申报财产情况规避法院执行,以及经查实有履行能力而拒绝履行的行为,法院作出对杜某处以罚款5万元、拘留十五天的决定。

    在移送拘留所两日后,为让被执行人真正认识到自身的问题所在,曾副局长来到拘留所进行拘留回访,才有了开头的一幕。在杜某真心悔过后,法院作出了提前解除拘留通知。

    执行工作中,采取强制措施只是手段,并不是目的。近年来,良庆法院不断研究、探索和改进执行工作方式,针对案件的特点“对症下药”,刚柔并济、多管齐下,善用强制手段和拘留回访调解制度,促进了执行工作的人性化、科学化、法制化,既体现司法权威,又有效地化解了矛盾。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口