中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

夫妻缘尽破镜难圆 法官耐心调解好聚好散

作者:李庆才  发布时间:2017-12-01 08:03:43


    近日,良庆法院不公开审理了一起离婚纠纷。在主办法官的耐心调解下,最终原、韦某双方心平气和地对婚姻、小孩进行了妥善地处理,使事情得到圆满解决。

    2001年,原告谌某与被告韦某相恋同居,成为“准夫妻”。当年和次年分别生育一儿一女。由于同居前缺乏了解,谌某后来才发现韦某脾气粗暴,赌博成性。谌某多次规劝,但韦某仍恶习不改,反而对谌某屡施家暴,致使“夫妻”情感日渐疏远。

2003年,谌某离开年幼的儿子和嗷嗷待哺女儿,只身到深圳务工。十几年间,谌某如同人间蒸发,音讯全无。2015年,谌某经过周密考虑,返乡与韦某登记结婚,成为合法夫妻,之后又赴深圳务工。2017年,谌某突然向良庆法院提起诉讼,要求与韦某离婚,并请求法院判令女儿归其抚养。

    在庭审中,韦某对谌某控诉其实施家庭暴力的事实缄口不言,同意离婚,但对谌某抚养女儿的请求极力反对,称谌某当年女儿尚在襁褓之中就无情出走,女儿一直由其及家人抚养,含辛茹苦,感情深厚,不同意由谌某抚养。忿怼之情,溢于言表。

    主办法官根据案情实际,依照法律规定,分别向两名孩子进行了单独询问,两名孩子均表示不愿意跟随母亲生活。随后主办法官对谌某做了细致的思想工作,语重心长地指出谌某对女儿自小缺乏母爱,虽有血缘关系,却无养育之恩,女儿拒绝跟随母亲生活,合乎情理。谌某请求抚养女儿只是一厢情愿,请谌某深思。

    最后,谌某放弃对女儿的抚养权,双方当事人达成调解协议:双方同意离婚,女儿仍旧归韦某抚养。一桩离婚纠纷案圆满解决。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口