中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

上了“黑名单”,“老赖”主动履行

作者:刘邵林  发布时间:2017-12-13 09:28:57




被执行人黄某主动履行义务


    “骆法官,赔付款我马上给,能不能把我的头像从“黑名单”上撤下来?”12月11日,良庆法院一起保险人代位求偿权纠纷案的被执行人黄某顶不住在网络上被曝光为失信被执行人的压力,主动送来了执行款。

    2016年3月,南宁某保险公司与黄某因保险人代位求偿权纠纷诉至法院。法院经审理,判决黄某赔付保险公司垫付的各项费用共计7万余元。该案进入执行阶段后,主办法官依法向黄某送达执行通知书时,黄某态度强硬,明确表示不会履行赔偿义务。后法院干警又多次协调,做思想工作,黄某依旧不为所动。

    2017年12月8日,良庆法院通过官方微信平台发布了第五批失信人名单,黄某的名字被列入其中。经过南宁市中院及广西高院转载发布曝光,受到社会广泛关注。发布当日,被执行人黄某看到自己被曝光后感觉颜面尽失,匆忙与主办法官联系,表示会尽快想办法筹集赔偿款。12月11日,黄某主动将赔偿款送至法院,并一再请求法院把他的名字从黑名单上撤下。

    今年12月,良庆法院决定集中发布一批失信人名单,一方面拓宽曝光威慑力,进一步加大对“老赖”的惩戒力度,压缩“老赖”的生存空间;另一方面,可以对广大群众起到一定的提醒作用。当群众发现与自己往来的人是法院曝光的失信被执行人,可以在一定程度上提高警惕,避免与失信人发生业务资金往来,保护其合法权益不受侵害。失信人名单能让全社会参与监督,对早日实现“基本解决执行难”目标,维护司法权威和公信力也具有重要意义。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口