中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆法院执行指挥中心正式投入使用

作者:刘邵林 李韦苇  发布时间:2018-01-09 16:27:05




南宁市中院副院长张大义和良庆法院院长韦良作出执行指示




使用无人机勘探现场




代表、委员观看执行现场


    1月8日,良庆法院启用无人机对一起排除妨害、恢复原状纠纷案件执行现场进行实地勘查并依法强制拆除。上午9时,在良庆法院执行指挥中心,南宁市中院副院长张大义和良庆法院院长韦良利用音视频传输同步实时观看了执行过程,并现场作出执行指示,这标志着良庆法院新建成的执行指挥中心正式投入使用。

    在该案中,南宁市某地产公司与玉某因排除妨害、恢复原状纠纷诉至法院。经南宁市中院二审判决玉某拆除于第50XXXX号宗地上搭建的房子,恢复土地原状。但玉某一直躲避执行,拒不履行生效判决,地产公司遂向良庆法院申请强制执行。

    由于被执行人玉某的违法搭建物位于国道、乡道交汇处,房屋周边有变电站,电杆、电线环绕,房屋外部连着围墙内景不明,为勘查执行现场,控制拆除过程中可能存在的风险,确保顺利执行,良庆法院启动无人机航飞至被执行人房屋上空,将四周环境、院落及院内景、周边进出道路等情况进行拍摄,并反馈至执行指挥中心。在执行指挥中心,执行局长韦思阳根据实时反馈的现场情况进行调度指挥,执行现场的各执行小组按照指示进行强制执行。

    当天,良庆法院还邀请了8名驻良庆区市人大代表、政协委员观摩远程指挥系统,并对执行工作进行监督。观摩结束后,人大代表、政协委员们表示,执行指挥中心的投入使用,增强了执行人员在执行过程当中安全保卫和处置突发事件过程中的威慑力,确保执行工作安全顺畅,大大提高了执行震慑力和工作效率。

    据悉,2017年以来,良庆法院加大了执行装备的更新力度,先后投入150多万元,顺利建成执行指挥中心并投入使用,为法院信息化建设添砖加瓦,是进一步解决执行难的有力举措。通过执行指挥中心,法院可以灵活运用执行大数据资源,实现执行办案的批量化、集约化、协同化,极大提升了执行现场处置能力。执行干警在外办案时,通过运用4G执行单兵系统、无人机网络视频连线等方式,向执行指挥中心实时传输现场执行影像,指挥人员通过观看显示屏,进行远程监控指挥,并及时处理突发情况,有利于处理疑难复杂案件,更好的维护当事人的权益,同时也大大的提高了法院执行工作的效率。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口