中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

皆因征地款,半路夫妻闪婚闪离……

作者:黄婉莹  发布时间:2018-02-02 10:48:34


    日前,南宁市良庆区法院审理了一起半路夫妻离婚案件,61岁的韦发态度坚决,一定要跟比自己小12岁的二婚妻子黄莲离婚。韦发称双方经人介绍认识后即同居,同居2个月后登记结婚,婚后黄莲即离开他家,不与其共同生活,黄莲跟他结婚就是为了要分他的财产,为了财产安全,一定要离婚。

    韦发生于1957年,系南宁市良庆区良庆镇村民,身材矮小,相貌亦不出众,加之家里有兄弟5人,自小家庭贫困,为人自卑。5兄弟结婚后相继搬离老房子另行居住,只有未婚的韦发与父母同住在老宅里。父母过世后,韦发则独自居住。

    2015年,因五象新区建设,韦发所在村子的土地被征收,韦发一下子获得了30多万元的征地补偿款。钱有了,媳妇也跟着来了。2016年初,经人介绍,韦发娶了小其10岁的谢某某,婚后韦发并未像婚前承诺的那样把家里的财权交到谢某某的手里,谢某某不乐意了,开始吵架,在结婚6个月后双方办理了离婚手续,谢某某没能拿到韦发的一分钱。

    离婚后,韦发相亲不断,并通过相亲认识了现任妻子黄莲。黄莲生于1968年,亦曾有婚史,育有一男一女,离婚后带着女儿生活,女儿现上初中一年级。黄莲与韦发的老乡在同一家工厂打工,经该老乡介绍,黄莲于2017年9月份认识韦发,随后同居,于2017年11月登记结婚,婚后黄莲即离开韦发家。

    黄莲称,相识至今,韦发从未给她买过一件衣服。双方共同生活期间,韦发每天只给20元钱给她买菜。登记结婚后,黄莲要求韦发请其5个兄弟到家里吃饭,告知兄弟双方已经结婚的事实,但韦发认为请兄弟吃饭要花钱买菜,鸭子价格又贵,一再拖延,请客宣布结婚的事情就不了了之了。更重要的是,婚前韦发答应,在现有又脏又潮湿的一层楼房上加建一层房屋,以改善居住环境,黄莲亦方便带女儿来生活(女儿上学期间住校),但婚后韦发便舍不得花了钱,房屋加建的事情始终没有下文。黄莲的女儿在学校的开支,韦发也不肯出一分钱。

    黄莲说:“我们年纪相差十二岁,我嫁给他,无非是为了给自己及我女儿找个依靠,但是他觉得钱是最重要的,怕我拿他的钱,整天担心,就说要离婚。对于离婚,我是没有意见的,反正他从头到尾也没帮助过我什么!他也不想想,他现在61岁了,以后年纪大了,身体不好了,我和我女儿也还可以照顾他,让他安度晚年,但是他为了钱竟然要离婚,我当然同意。”

    南宁市良庆区法院经审理认为,韦发与黄莲婚前各抱目的而交往,仓促结婚后又因钱的问题争执,未共同生活,可见双方未建立起夫妻感情,现双方均要求离婚,应予以准许,故调解双方离婚。(文中人物均为化名)

第1页  共1页
 

 

关闭窗口