中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆区法院民一庭四项措施清理旧存未结案件

作者:姚杰林  发布时间:2018-02-05 19:56:41


    2018年伊始,良庆区法院民事审判第一庭认真总结“百日清案”专项活动的经验,采取四项措施清理旧存未结案件,积极开创办案提质增效新局面。

    一是摸清底数,建立台账。该庭对所有旧存未结案件逐一登记造册,建立台账,注明案件详细审判信息,逐一摸排每件案件的当事人基本情况、审判节点,以此全面厘清旧存未结案件的底数,做到主审法官心中有底,庭领导心中有数,部门手中有账。

    二是明确任务,落实责任。针对旧存未结案件,该庭要求主审法官逐案撰写情况说明,自查案件未能审结的原因,并形成“旧存未审结,就要拟定排期,进入排期表,就要如期结案”的排期管理格局。

    三是适时评估,分类施策。针对旧存未结案件,该庭适时进行综合性评估,如属于主审法官收案数量相对较多原因造成,则进行适度平衡,调配部分案件给其他员额法官审理;如属于多次开庭审理原因造成,则要求加强庭前阅卷,提高庭审质量。

    四是加强监管,定期预警。该庭建立监督机制,由专人针对旧存未结案件进行跟踪,每月例会上通报旧存未结案件的情况,并对嫌疑未结案件进行提醒,进而严防新的旧存案件出现。同时,该庭还区分简易程序与普通程序案件,在庭审结束后限定裁判文书的制作时限。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口