中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆区法院建立民商事审判团队类型分案机制

作者:彭情宝  发布时间:2018-02-05 20:00:11


    一直以来,南宁市良庆区法院按照上级要求,坚定不移深化司法改革,提高审判质效。2018年1月,根据法院内设机构的改革趋势,结合民商事审判领域的案件数量、案件类型、难易程度和人员结构等实际情况,在院部组建快速审判团队、民事审判团队、商事审判团队、家事案件和未成年人案件审判团队等4个审判团队。

    还在各业务庭所熟悉的案件类型基础上,打破原先各业务庭审理案件类型界限,以员额法官均衡分案为原则,以培养专业化法官为目标,依据新出台的《南宁市良庆区人民法院民事审判团队、商事审判团队、家事案件和未成年人案件审判团队案件审理类型划分办法》,确定各审判团队审理案件类型。

    根据该办法,在案件进行繁简分流后,以《民事案件案由规定》作为区分案件类型的基础,将不同体系的类型案件或同一体系内的不同类型案件分配给相应的民事审判团队、商事审判团队、家事案件和未成年人案件审判团队审理。在各审判团队内部,再继续细化案件类型,如商事审判团队内分别以两名员额法官为一组,分别认领与公司有关的纠纷等案件或合伙协议纠纷等案件。各审判团队及审判组所审理案件类型相对固定后,由立案庭随机分案。

    该机制的建立,是良庆区法院积极参与深化司法改革,在法院内设机构改革上先行先试的初步探索,既有利于平衡案件数量,培养专业化法官,也有利于优化资源配置,提高审判质量效率。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口