中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

姐弟签订房屋代持协议引争执对簿公堂

作者:王荣 罗颖  发布时间:2018-02-07 15:56:51


    姐姐裘雅和弟弟裘昊签订一份《协议书》,由裘雅出资,但以裘昊名义购买一套房产。后裘雅发现裘昊欲将用该房屋抵押签订借款协议,为了阻止此行为,裘雅要求将代持的房屋产权变更给自己,却遭裘昊拒绝。

    近日,良庆区法院作出判决,判决确认涉案房产的权属人为裘雅,裘昊于判决生效之后且房屋具备产权变更条件后十日内协助裘雅办理该房屋产权变更登记手续,产权变更的相关费用由裘雅负担。

    法院审理查明:裘雅与裘昊系姐弟关系。2016年5月,裘雅(甲方)与裘昊(乙方)签订了一份《协议书》,内容为:甲方借用乙方名义购买某楼盘2305号房,房屋买卖合同以乙方名义签订;甲方保证乙方因代甲方购买房屋产生的购房款及银行按揭月供、中介费、抵押费、保证金、税收等一切费用由甲方承担,乙方不承担任何费用;关于房屋的一切手续、资料包括但不限于房产证、完税凭证、交款凭证等均由甲方持有和保管;房屋所有权由甲方完全所有,甲方享有该房屋的占有、使用、收益及处分的权利,乙方对房屋不享有任何权利,不得对上述房屋进行侵占、破坏、转让、出租、抵押及赠与等;待甲方需要办理过户手续时,乙方需按照甲方的指示过户到甲方或者甲方指定的其他人名下。

    另查明,所购2305号房的定金、首期房款、中介费、契税等购房费用均由裘雅支付。2305号房登记权利人为裘昊单独所有。裘雅每月通过向裘昊银行账户和支付宝账户转账的方式偿还该房屋在银行办理的按揭贷款。

    法院认为,不动产权利的登记对外产生公示效力,并不影响相关利害关系人对产权要求确权的权利。裘雅与裘昊签订的《协议书》系双方当事人的真实意思表示,没有违反法律、行政法规的强制性规定,为合法有效合同。《协议书》中约定裘雅借用裘昊名义购房,裘昊对涉案房屋不享有任何权利,购房首付款和银行贷款均由裘雅支付和偿还,裘昊亦确认上述事实,且涉案房屋的相关材料原件均由裘雅持有,涉案房屋亦办理了房屋权属证明,故裘雅要求确认2305号房屋为其所有,要求被告配合办理产权变更登记手续的诉讼请求,依法有据,法院予以支持。依照《中华人民共和国物权法》相关规定,法院遂作出上述判决。(文中人物均为化名)

第1页  共1页
 

 

关闭窗口