中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

法官提醒:申请人参与竞拍取得拍卖标的,不能以可能分配到的执行款抵扣应当缴纳的尾款

作者:刘邵林  发布时间:2018-05-23 08:53:50


    5月18日下午3时,经过29个小时的激烈竞争,良庆区法院推送网络拍卖的一套位于南宁市良庆区公平街78号的房产竞拍结束。该房产起拍价15.4万元,经674轮出价,368次延时,最终以400.6万元的价格成交,溢价率达160%。

    但故事并未至此划上句号。5月22日上午,买受人梁某打电话给主办法官,要求法院直接裁定协助其办理过户。原来,买受人梁某与被执行人李某的一宗民间借贷纠纷案已经进入执行程序,李某无力还款,法院遂处置李某名下的前述房产以清偿债务,债权人梁某自己参与竞拍,并以400.6万元的最高价成交。梁某认为,拍卖所得价款最终要支付给本案的申请人,因此,拍卖应得款项应当抵扣拍卖尾款,尾款无须缴纳。

    主办法官耐心告知买受人梁某,申请人梁某以竞买人的身份参加竞拍,必须按照最高人民法院关于网络司法拍卖的相关规定,在规定的期限内缴纳尾款,保证拍卖程序的完成。除本案外,该院另受理了债务人李某作为被执行人的8宗执行案件。在李某房产处置完毕后,该院还应依法制定拍卖款分配方案,由梁某与其他债权人参与分配。

    通过深入沟通交流,主办法官终于做通了买受人梁某的思想工作,消除了买受人债权与拍卖款能否相互抵扣的疑惑。经过主办法官和执行团队的共同努力,顺利处置了被执行人房产,为本案与拍卖标的物相关的其他执行案件后续财产分配工作打下坚实的基础,使执行工作的法律效果和社会效果实现了有机统一。

    【相关法规】

    根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,拍卖成交后,买受人应当在拍卖公告确定的期限内将剩余价款交付人民法院指定账户。买受人逾期未支付拍卖款,视为买受人悔拍,法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。买受人悔拍的,缴纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。保证金数额不足的,可以责令原买受人补交,拒不补交的,法院强制执行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口