中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆法院司法网拍拍品询价升级至全覆盖模式

作者:刘邵林 罗俊青  发布时间:2018-07-30 15:50:42




签约仪式现场




签约现场




签约现场


    7月30日,良庆法院与中证房地产评估造价集团有限公司举行司法网拍特殊资产询价合作签约仪式。

    传统司法拍卖环节中,价格评估体系单一、收费标准各异、评估效率低下等痼疾,对司法拍卖的公正性、公开性、高效性产生了一定的影响。网络司法拍卖制度全面施行后,对应的价格评估体系和模式如何适应新的形势,也成为当务之急。

    良庆法院自2017年3月开展司法网拍以来,立足长远,积极探索适应新形势要求的价格评估模式,为了解决拍品定价的诸多新老问题,先后尝试与多家单位和机构合作。在房产方面,与南宁市地税局合作,以地税部门房产核定的过税价作为房产的起拍价;在车辆方面,与广西速卡汽车合作,由速卡汽车的高级评估师对车辆进行评估。随着司法网拍工作的逐步拓展和深入,法院处置的资产种类越来越复杂、繁多,其中涉及到企业股权、股票、玉器、古玩等大量“特殊”资产。在传统模式下,此类特殊资产需要经过选定、摇号、评估等程序,费用高,周期长,效率低。对财产变现,提高执行效率产生了不利影响。

    为了解决“特殊”资产定价的短板,良庆法院执行局尝试与中证评估公司合作,对司法网拍询价现状、模式、前景等方面进行了广泛和深入的探讨,最终达成共识,即法院执行局借助互联网将待询价拍品信息推送至评估公司网络平台,评估公司通过大数据对拍品进行初评定价,3日内反馈给法院立项在网络上公布。为防止无益拍卖,法院依据初评结果,结合案件实际标的金额及债权比例,作出是否拍卖决定。如需要拍卖,法院通知评估机构出具正式评估报告。此合作模式最大限度避免了因无益拍卖给申请执行人带来的拍卖风险,同时大大缩短了拍品定价的周期,大幅减少了评估成本,为法院公开、高效处置特殊资产开辟了一条新渠道。

    当前,司法网拍已成为法院处置财产的主要手段,并且已经形成较为广泛的影响力。司法网拍特别是价格评估环节的公正、透明、公开,才能真实地反映拍品的实际价值。无论是网络竞拍人认为定价过高导致流拍,还是认为过低形成高溢价,拍品竞拍成交价完全由交市场决定。因此,在现时开放、透明的网络拍卖市场中,拍品的定价方式也应当应变求生存。

    当事人议价,广泛借力社会机构询价将是良庆法院司法网拍拍品定价的主攻方向。本次签约仪式,是良庆法院对网拍模式创新、覆盖司法网拍拍品定价盲区的一次有益尝试和探索。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口