中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

“老赖”强占商铺 法院重拳出击

作者:刘邵林  发布时间:2018-08-14 17:29:33




执行干警拘传“老赖”




法院依法对“老赖”作出司法拘留15日的决定


    8月13日,赵某茶叶店开张,正在各方宾朋前来道贺之时,作为主角的赵某却被良庆法院执行局法警带走,店铺被法院查封,开业仪式变成了“关门大吉”。

    为什么刚开张就被查封了呢?故事还得从2017年说起。2017年3月,赵某与梁某签订一份商铺租赁协议,约定梁某将位于南宁市良庆区大沙田某商铺租赁给赵某使用,租赁期从2017年3月18日至2020年3月17日。按照协议约定,该商铺的月租金2500元,赵某应当先向梁某交付押金5000元和预付三个月租金后才能开始使用该商铺,之后每三个月付一次租金。但协议签订后赵某提出提前进场装修及进货资金周转为由,承诺于2017年3月18日其商铺开业时一次性付完,因此协议签订后赵某支付1000元即进场装修及使用商铺。2017年3月18日后,赵某并没有向梁某支付押金和首期租金。到2017年10月18日止,赵某已经拖欠租金14500元。由于赵某拒付租金,梁某催促赵某搬离商铺,但赵某又赖着不走,同时也不向该商铺的物业缴纳物业费,梁某无奈只能起诉至良庆法院,寻求法院主持正义。

    2017年12月28日,良庆法院判决赵某与梁某解除租赁合同,赵某将商铺返还给梁某,同时判令支付给梁某租金、违约金、物业费等共计2万余元。判决生效后,梁某多次找赵某沟通,希望能按照法院判决履行义务。但是赵某真就“赖”上了梁某,不论如何就不给租金,也不搬离,强行霸占了该商铺。2018年5月,梁某已经感觉“走投无路”了,来到了良庆法院申请强制执行,请求法院“驱赶恶霸、追讨租金”。良庆法院执行受理该案件后,便开展实地调查,经了解,被执行人赵某“霸占”了该商铺,开门营业的时间不定,赵某本人也拒接法院电话,拒不配合法院工作。

    2018年8月13日,接到社区群众举报,赵某将该商铺换了个招牌,经营起了茶叶,准备上午举行开张仪式。良庆法院执行局接到举报后,立刻组织人手赶赴现场,将被执行人赵某拘传回法院。经法院查明,被执行人赵某未按照执行通知履行法律文书确定的义务,收到《财产报告令》后未向法院申报财产情况,有履行能力而逃避履行。良庆法院依法对被执行人赵某作出司法拘留15日的决定。

    当前执行工作中,部分被执行人态度嚣张、行为恶劣,拒不履行判决义务,对此类行为,良庆法院始终将保持高压态势,出重拳,下狠招对“老赖”进行清剿,充分保障当事人的合法权益。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口