中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

良庆法院:建立司法社工参与涉未成年人家事案件纠纷解决机制

作者:罗颖  发布时间:2018-09-20 17:47:49




会议现场




良庆区法院与城区团委签订合作协议




开展社工家事调查培训


    9月20日上午,良庆区法院与共青团良庆区委签订《关于建立良庆区青少年事务社工参与涉未成年人案件纠纷解决机制的合作协议》,启动南宁市改革试点。良庆区法院党组成员、副院长蓝彬,良庆区团委副书记覃一峰分别代表双方签订协议。签订仪式后,良庆区法院家事案件和未成年人案件审判庭庭长方艳红对司法社工开展了家事案件调查培训工作。

    青少年事务社工主要参与涉未成年人家事案件的家事调查、案件调解、心理疏导和回访观护工作。社工通过对涉案当事人自身情况、婚姻家庭状况、家庭关系以及家事纠纷产生原因的调查,并针对未成年人的情感状态及生活状况对其进行心理辅导,出具调查报告和心理评估报告,协助法院开展案件调解,在案件审理中开展少年司法保护。

    良庆区法院是自治区、全国家事审判改革试点法院,各项改革工作锐意创新,取得明显成效。此次引入社工参与涉未成年人案件纠纷解决机制,让社工的专业性协助纠纷化解,有利于最大限度地保障青少年的合法权益。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口