中国法院网南宁良庆频道 今天是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 

诉前调解指南

发布时间:2015-06-02 09:38:55


    法院主导下诉前调解是南宁市良庆区人民法院的一项特色制度,它是根据当事人自愿原则,法院在纠纷受理前委托专门的资深调解员或者相关调解组织进行调解,调解成功后直接由法院出具相关的民事法律文书,无需再进入复杂的诉讼程序,从而经济、迅捷地解决各类民商事纠纷,和平化解矛盾,切实保护当事人的合法权益。

    诉前调解的特点:

    1、时间迅捷。适用诉前调解程序的案件调解时间不超过20天,若调解不成就直接进入诉讼程序。

    2、收费低廉。诉前调解时,当事人无需预交案件受理费,且民事、商事案件一般只是按标准案件受理费的50%收取。

    3、效力确定。双方当事人达成调解协议的,法院以法律文书赋予法律效力,从而有别于人民调解协议,达成一次性解决纠纷的效能。

    诉前调解需要提交的材料:

    原告应提交起诉状正本及副本;

    提供证据清单及证据的原件、复印件;

    当事人应提供身份证明材料:当事人为自然人,提供身份证原件及复印件;当事人为法人或者其他组织的,提供单位营业执照副本复印件、法定代表人(负责人)身份证明。当事人有委托代理人的,提供特别授权委托书及本人、委托代理人的身份证原件及复印件,特别授权委托书注明具体权限为:承认、放弃、变更诉讼请求,代为和解,接受调解,代为申请撤诉,签收法律文书等;

    填写《送达地址确认书》,并提供对方当事人的联系方式(通讯地址及电话号码)。

    其他所需的诉讼材料。

    诉前调解收费标准

    不收费 :

    1.经诉前调解,当事人不起诉,法院不立案退还起诉材料

    2.经诉前调解,当事人和解,法院立案并按当事人撤诉方式处理

    3.劳动争议案件

    收费(法院立案并出具民事调解书)

    1、离婚案件    财产总额20万元以下(包括20万元)的,按件收取150元

财产总额20万元以上的,按标准受理费的50%收取

    2、非财产案件   按标准受理费50%收取

    3、财产案件     诉讼标的1万元以下(包括1万元)的,按件收取25元

    4、诉讼标的1万元以上的 民事案件,按标准受理的50%收取,商事案件,按标准受理费的50%收取

    5、分家析产案件  ,按标准受理费的50%收取

    诉前调解流程

    起诉-------当事人选择诉前调解 ------法院安排诉前调解------调解员主持调解(不超过20天)

    调解成功------当事人不起诉,法院不立案并退还起诉材料

    当事人和解撤诉,不需要出具文书,法院立案按当事人撤诉方式处理

    调解组织出具调解协议书,法院立案按当事人撤诉方式处理

    法院立案并出具民事调解书

    调解不成功------------  立案进入诉讼程序

第1页  共1页

文章出处:南宁市良庆区人民法院    

 

 

关闭窗口